48小時快問快答發問規則
  • 發問前請先搜尋參考其他家長的類似問題。
  • 若相關搜尋結果仍未能解答您的問題,請填寫底下提問表單。
  • 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候。
  • 我們會以EMAIL回覆您的提問,如未收到EMAIL,可直接至此頁面重新輸入問題關鍵字查詢。
  • 若不想公開姓名,請填寫暱稱,或選擇匿名送出。
  • 若不想分享提問內容,請勾選「內容保密」

請問早療補助是0-6歲,那6歲2個月還可以補助嗎?

專業回覆2021-06-24

媽媽您好:療育補助補助對象以(一)未達就學年齡之疑似發展遲緩、發展遲緩或身心障礙兒童。

或 (二)已達就學年齡,經特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會同意暫緩入學 之發展遲緩或身心障礙兒童。

故只要孩子未辦緩讀 或 未入國小就讀,仍可繼續請領,謝謝 

請問一下,在有配合的評估醫院復健科看診,開了診斷書(發展遲緩),但沒有做聯合評估,這樣到一般早療診所上課,也能申請補助嗎?

例如平鎮壢新醫院開診斷書,無安排聯評,一般診所上課

謝謝

專業回覆2021-03-29

您好,因您未告知孩子的戶籍所在地,但從您選擇的醫院猜測您戶籍為桃園市,依據桃園市公告之療育補助申請資格(詳細內容如下):

一、補助對象:

設籍桃園市(以下簡稱本市)之兒童(含安置於機構及寄養家庭),且已通報本市兒童發展通報轉介中心,並符合下列條件之一者:
(一)未達就學年齡之疑似發展遲緩、發展遲緩或身心障礙兒童。
(二)已達就學年齡,經鑑定安置輔導委員會同意暫緩入學之疑似發展遲緩、發展遲緩或身心障礙兒童。
前項所稱疑似發展遲緩、發展遲緩兒童,指持有經衛生福利部輔導設置聯合評估中心或地方政府認可之醫院開具之綜合報告書(有效期間依報告書有效期限認定之)或(疑似)發展遲緩證明書(有效期間自開立日期起算1年內為有效)者;所稱身心障礙兒童係指領有本市核(換)發或註記之身心障礙證明(或手冊)者。

 

依據上述標注黃底的文字說明,您的孩子有可能符合其中一項為『(疑似)發展遲緩證明書(有效期間自開立日期起算1年內為有效)者』,但要確認您的孩子是否有"通報桃園市兒童發展通報轉介中心"。

詳細資格及申請方式還是建議您致電桃園市社會局詢問,以下提供相關網頁及聯絡資訊給您參考:

聯絡人 :桃園市社會局兒童及少年福利科
聯絡電話:03-3322101分機6319至6323

桃園市療育補助說明網頁:https://sab.tycg.gov.tw/home.jsp?id=30576&parentpath=0,30484,30493&mcustomize=onemessages_view.jsp&dataserno=201703170001&aplistdn=ou=data,ou=young,ou=chsocial,ou=ap_root,o=tycg,c=tw&toolsflag=Y

 

若您戶籍所在地非桃園市,但是診斷證明書是在桃園市開立,建議您去電戶籍所在地社會局或通報轉介中心(兒童發展通報中心)詢問,以下也提供各縣市相關單位聯絡資訊給您參考:http://www.fcdd.org.tw/treatment/3/5

小孩已去復健科看完,醫生說小孩語言跟表達發展遲緩,需要上職能跟語言的課程,有先安排職能課程,近期要去上課,那還去需要做聯合評估嗎?

專業回覆2021-01-19

建議您至兒童心智科做聯合評估喔!「兒童發展聯合評估」由不同的專業人員組成,包含醫師、語言治療師、職能治療師、物理治療師、臨床心理師、社工師等,依據各自的專業,共同為孩子進行完整的發展評估。

基金會是否有針對早療家長做的訓練?類似親子療育示範的團體等等?

專業回覆2020-11-18

目前基金會辦理,訓練家長了解兒童認知療育及如何在家與孩子玩出認知發展力的課程,該課程已結束報名,未來若本會有辦理類似課程再公告於官網及FB粉絲專頁,歡迎您關注,謝謝。

另外,本會將新設一個服務,也是教導家長如何從與孩子互動、玩樂中協助兒童發展,詳細課程及活動也一併公告官網及FB粉絲專頁,以下提供本會粉絲專頁連結給您參考。

遲緩兒基金會粉絲頁

小孩居住高雄市,為何醫院都告知家長,每天只可以安排一家復健治療,因為健保卡一天復健科只能過卡一次,孩子就是需要早療復健,如果能多加安排早療上課,為何一天不能在一家醫院以上安排早療,這是關係到醫院健保點數問題嗎??

專業回覆2020-09-11

     您好,這的確是健保療育給付的規定,健保療育給付的科目不能重複,這會影響到醫療院所是否能申請療育費用的問題。其規定同一個項目的療育僅能在一間醫療院所做,若為不同療育項目則可以在不同間做,舉例:您在A醫院做語言治療,不能同時再選B醫院做語言治療。

若已完成早療聯合評估,後續有必要上療育課嗎?

專業回覆2020-02-07

目前並沒有強制規定評估後需上療育課,但在此仍建議家長,若孩子有發展遲緩可提早接受早療期育,以減輕發展遲緩程度。

孩子已經就讀國小了,還可以安排療育課嗎?

專業回覆2019-12-25

醫院無法再安排療育,但診所可以自費安排療育課。

若在醫院已有安排療育課程,是不是我就不能在診所安排了?

專業回覆2019-12-25

即便在醫院有安排療育,在診所也是可以安排的,兩者不會相衝突。

住在台北市,小孩8個月,被評估聽力受損並拿到手冊,想詢問北市哪些單位有提供年齡小的聽損孩子聽力及感官方面療育?

專業回覆2019-04-29

聽覺系統包含外耳、中耳、內耳、聽神經及大腦聽覺中樞,其中的任何一個部位出現異常便會出現聽力損失,耳鼻喉科醫師及聽力師會針對不同部位的聽力異常,給予不同的治療及矯正建議。

常見的聽力損失為傳導型、感音神經型及混合型其中傳導型聽力損失的病灶部位在外耳及中耳,除了構造異常的情況無法透過醫療方法達到治療效果外,大部分的外中耳疾病都有治療的空間,完成治療療程後,聽力損失也都可達到某程度的改善。

然而,感音神經型及混合型聽力損失的病灶部位則是包含內耳及聽神經,以現今的醫療科技,無法透過治療改善聽力,僅能使用聽覺輔具來進行聽力矯正。

聽覺輔具是用來矯正聽力損失的輔助器具,主要的目的是讓使用者能聽到一般對話音量的聲音,以幫助接收日常語音對話。

常見的聽覺輔具:

  1. 助聽器:適用於輕度至極重度聽損
  2. 人工電子耳通常適用於重度至極重度聽損,需要透過手術植入,因此需要謹慎評估後才能進行手術。
  3. FM系統:並非全天候使用,通常適用於聽損者處於吵雜環境中,或較長距離的語音聆聽。例如:在學校上課。目前教育部免費提供這項輔具給有需要的聽損學生,若孩子有需要可請學校代為申請。

若孩子已經完成聽力評估,並確認其聽力損失是無法治癒的,就應該使用助聽器進行矯正。 使用助聽器並無年齡限制,孩子越早開始使用助聽器,越能盡早聽到清楚的聲音。然而,為了要精確的完成助聽器音量設定,建議需要先取得孩子分耳、分頻率的聽力檢查結果,以確保助聽器設定符合孩子的聽覺需求。此外,助聽器的設定可以在其擴音適用範圍內,反覆調整,若後續孩子的聽力有變化,聽力師或助聽器公司可使用最新的檢測結果進行微調。

療育資源的部份,台北市除了各大醫院有相關課程外,婦聯聽障文教基金會與雅文兒童聽語文教基金會也是可以參考的單位,但由於您提供的孩子狀況有限,建議您詢問您孩子檢查時的耳鼻喉科醫師與聽力師後,再去選擇適合的療育單位。

想詢問萬華區有職能療育的醫療單位

專業回覆2019-04-17

目前萬華區有萬華醫院、北護分院及永康診所、瑞生診所


上述內容尚未回答我的疑問..

* 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候,會盡快為您回覆。