48小時快問快答發問規則
  • 發問前請先搜尋參考其他家長的類似問題。
  • 若相關搜尋結果仍未能解答您的問題,請填寫底下提問表單。
  • 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候。
  • 我們會以EMAIL回覆您的提問,如未收到EMAIL,可直接至此頁面重新輸入問題關鍵字查詢。
  • 若不想公開姓名,請填寫暱稱,或選擇匿名送出。
  • 若不想分享提問內容,請勾選「內容保密」

孩子今年就讀幼兒園,但因無申請入幼鑑定安置,所以是以一般生就讀,若有需要巡輔資源該如何申請?

專業回覆2020-11-19

建議先向園所告知及說明欲想申請巡輔資源的需求,園所將會進行評估,並協助申請,同時須檢附的資料為:
1.臺北市學前巡迴輔導個案學習概況表
2.檢附醫療院所相關證明文件影本(如有效期限內的身障證明、重大傷病卡證明、綜合評估報告書、診斷證明)
3.若尚無醫療院所診斷者,為疑似個案,則需檢附學齡前兒童發展檢核表
 

我的孩子需要申請身心障礙手冊,請問流程有哪些? 要準備什麼資料? 可以去哪些醫療院所鑑定?

專業回覆2020-07-17

申請身心障礙鑑定服務內容說明

一、申請流程:您可於台北市任一區公所社會課提出申請,填寫「臺北市身心障礙證明申請表」,由區公所發給「身心障礙者鑑定表」後,至指定之鑑定醫療機構辦理鑑定,經鑑定符合行政院衛生福利部所定「身心障礙等級」者,由區公所主動核發身心障礙證明。(若不方便親自至區公所辦理申請,可郵寄申請,請逕洽戶籍所在地區公所社會課)
二、全癱無法自行下床、需二十四小時使用呼吸器或維生設備、長期重度昏迷或其他特殊困難無法自行至醫院機構辦理鑑定者,由衛生主管機關請鑑定醫療機構指派醫師前往辦理到宅鑑定。
三、身心障礙鑑定等級可請逕至行政院衛生福利部網站(行政院衛生福利部>護理及健康照護處>業務資訊>相關法令規定>長期照護相關法規)瀏覽查詢。
四、台北市身心障礙鑑定指定醫院名單,請逕至臺北市政府衛生局網站(臺北市政府衛生局>市民服務>特殊照護>身心障礙>身心障礙鑑定)瀏覽查詢。
五、對身心障礙鑑定標準或相關事宜有疑義,請洽詢台北市政府衛生局長期照護科,諮詢電話:1999(外縣市02-27208889)轉分機7083。

鑑定醫院及鑑定等級 連結請點此

應備文件
一、申請表。
二、申請人之國民身分證正背面影本(未滿14歲未請領國民身分證者檢附戶口名簿)。
三、申請人之3個月內1吋半身照片3張。
四、申請人印章。
五、身心障礙手冊或證明(初次鑑定者免持)。
六、受委託申請者須檢附受委託人之個人身分證明文件及印章(或簽名)。
七、身心障礙者因障礙情況改變,自行申請重新鑑定者,應另檢具3個月內身心障礙相關診斷證明。
八、如欲申請到宅鑑定,請攜帶足資證明申請人具以下任一情形之診斷證明:
(一)全癱無法自行下床
(二)需二十四小時使用呼吸器或維生設備
(三)長期重度昏迷或其他特殊困難無法自行至醫院機構辦理鑑定。

 

※以上資料擷取自台北市政府社會局網站(https://dosw.gov.taipei/cp.aspx?n=26BB4C5F2992FAFB

請問這些遲緩兒童長大後可以做什麼工作?家裡經濟狀況不好,沒辦法養他ㄧ輩子,希望可以幫他找到適合的工作。

專業回覆2020-02-05

親愛的家長您好,針對這些大孩子:
在公部門方面,您可以上勞動部業務專區-身心障礙者就業,查詢相關資源,且也有辦理相關職前訓練,幫助他找到工作。
另外,您可以上網站搜尋1111和518這些求職網,也有針對身心障礙者設立求職專區,供您參考與媒合,以上回答,感謝您的提問。

問申請到身障證明後,是否會直接核發身障生活補助費呢?

專業回覆2020-02-05

領取到身障證明後,仍需至戶籍所在地區公所辦理生活補助費申請,經審核通過後方可領取身障生活補助費用。

您好,我帶孩子去評估確診為遲緩兒,且符合身心障礙手冊申請資格,我在台北市工作,但戶籍在新北市,請問可以跨區申請嗎?

專業回覆2020-02-05

親愛的家長您好,申請身心障礙手冊相關表格,還是要請您回到戶籍地的區公所辦理喔!

請問台北市幼兒園是否有暑期臨托?

專業回覆2019-07-19

台北市教育局2019年開始試辦非營利幼兒園「臨時照顧服務」

1.時間:預計至12月31日。

2.提供試辦的非營利幼兒園為國興、懷中、星雲、康寧、新三玉、瑠公等6所。

3.收托時間每週一至週五上午8時30分至下午4時30分,最晚可延長至傍晚6時30分。

4.費用:每小時收費200元,延長服務時間為每小時266元。

5.對象:服務對象為北市3足歲至入國民小學前的幼兒。

6.申請流程:家長須於臨托3個工作天前向受託機構預約申請,審查後1個工作天前通知家長審查結果。(若家長遇到突發性、臨時性需求,也可提出申請,幼兒園會視情況安排。)

 

※各園所收托人數請電洽各園所詢問。

 

資料參考:https://www.cna.com.tw/news/aloc/201905020069.aspx

最近找到工作,快要報到,但家中有還沒上幼稚園的遲緩兒,想要請問新北市有相關資源可以協助嗎? 另外,因為家中經濟狀況也沒有很好,目前我家老大上幼稚園,但也是遲緩兒,請問我該怎麼辦?

專業回覆2018-10-05

媽媽您好,提供您,新北市托育中心資源以下網址:新北市公共托育中心,可致電詢問是否還有名額。

另外,若家中有經濟困難,也可依戶籍區域個管中心聯繫,請參考本會網站,早期療育>>>可尋求的資源>>>個管中心。

致電尋求協助,謝謝。

 

小孩人際互動較弱(不知保護自己、與他人互動技巧差)想要找相關的人際互動課程,孩子是輕度發展遲緩,請推薦可療育的場所,謝謝

專業回覆2018-05-10

您好,由於不知道您居住於哪一區,因此建議您可以依據居住區域的附近有心理治療的醫院詢問是否有相關的課程,謝謝您~

若您居住在台北市區內可以致電北市各區早期療育社區資源中心詢問該區域相關療育資源。

小朋友目前就讀大同啟聰,詢問有無政府設置托育機構讓小朋友就讀(因自己平日要工作,小朋友已有在學校上課)

專業回覆2018-05-08

目前沒有相關的機構照護,建議家長如果小朋友有戴助聽器可讓孩子在一般課輔班。

小朋友現在疑是發展遲緩,需要辦理或是去那個單位去得證明他遲緩?讓學校的老師們注意他

專業回覆2018-04-20

親愛的家長:您好,建議您攜孩子去鄰近大醫療院所進行完整兒童發展評估,

將評估報告書提供給學校老師,協助取得相關醫療資源。


上述內容尚未回答我的疑問..

* 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候,會盡快為您回覆。