48小時快問快答發問規則
  • 發問前請先搜尋參考其他家長的類似問題。
  • 若相關搜尋結果仍未能解答您的問題,請填寫底下提問表單。
  • 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候。
  • 我們會以EMAIL回覆您的提問,如未收到EMAIL,可直接至此頁面重新輸入問題關鍵字查詢。
  • 若不想公開姓名,請填寫暱稱,或選擇匿名送出。
  • 若不想分享提問內容,請勾選「內容保密」

4歲孩子做完聯合評估,判定多重發展遲緩,領到身心障礙證明,障礙類別為[第1類發展遲緩]、[第7類發展遲緩].
物理治療師建議孩子需要輔具(矯正鞋或矯正鞋墊),但我查詢特製鞋輔具申請條件第1條,內容寫著[肢體障礙者XXXX].
請問我女兒的障礙類別,能有資格申請輔具補助嗎?

專業回覆2021-09-30

媽媽您好,建議您詢問所在地方治療的復健科醫師,請醫師評估是否可以開立診斷證明開立輔具評估報告書,在進行輔具資格補助的申請。

 

 

 

請問如果發現審核金額有問題,該如何查詢

專業回覆2021-09-29

媽媽您好,如您是詢問有關於療育費用的交通費用補助部分有金額錯誤的問題,建議您詢問所申請療育補助縣市政府社會局或是詢問所申請縣市的通報轉介中心。感謝您~

以下有幾總連絡方式,供您參考:

1.各縣市『早療通報中心』http://www.fcdd.org.tw/treatment/3/5

2.您可以在網路搜尋打關鍵字:『縣市+療育補助申請』,可以查找到各縣市政府申請方法以及承辦電話。

3.若您有『社工』在服務您,您也可以詢問他們如何處理。

我想請問一下如果遇到了國定假日也可以申請交通費補助嗎

專業回覆2021-09-13

親愛的媽媽 您好,您說的應該是兒童療育補助下的交通補助費,一般家庭每人補助最多3000元;低收入戶則為5000元,

需要請媽媽注意的是療育單位須符合各直轄市、縣(市)政府認可之特約醫療單位,才可以申請,

您提到說國定假日是否可以申請,按法規來說,例如:您是一般戶,按月申請只要額度不超過3000元,應是可以申請喔!(若超過3000元,也是補助3000元為限)

若您還有其他疑慮,您也可以直接撥打至戶籍所在地之各縣市社會局詢問喔!

 

請問 我的小孩有在診所做音構的語言治療,
我可以申請診斷證明去申請療育補助嗎?
我該怎麼申請?謝謝

專業回覆2021-04-27

家長您好,由於每個縣市的療育補助申請有些微條件跟申請方式不同,因為您未告知您所在縣市,因此無法直接提供相關資訊,但提供幾個建議方式給您參考。

以下幾點建議給您參考:

1.您可以在網路搜尋打關鍵字:『縣市+療育補助申請』,應該可以找到相關申請說明頁面。

2.若您有『社工』在服務您,您也可以詢問他們如何申請。

3.找您所在縣市『早療通報中心』詢問,其聯絡電話給您參考>>http://www.fcdd.org.tw/treatment/3/5

4.直接打去縣市社會局告知您要申請療育補助,並告知您的課程該縣市是否能申請。

 

另外,以下也提供幾個縣市的療育補助說明頁面給您參考:

台北市>>https://dosw.gov.taipei/cp.aspx?n=8F97E5D532EE9C35

台中市>>https://www.society.taichung.gov.tw/461284/post

               https://www.society.taichung.gov.tw/1545825/post

高雄市>>https://socbu.kcg.gov.tw/index.php?prog=2&b_id=2&m_id=2&s_id=633

 

 

私立幼兒園的發展遲緩學生補助與中央政府的育兒津貼是否有牴觸呢

專業回覆2021-02-17

親愛的媽媽您好,兩者補助是沒有牴觸的喔!

但如果擔心,仍可以致電至各地方政府社會局(處)或兒童戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所

或是 衛生福利部「1957 福利諮詢專線」詢問喔!

 

小孩目前二歲多,聯合評估報告中有多項發展遲緩達心身障礙手冊的申請資格及診斷有自閉症類群障礙症達重大傷病卡的資格,請問對於已申請優先入學丶希望9月能開始上幼幼班(私立的特教班亦可)開始共融教育丶幫助小孩成長,這二項在這個年齡上是否有需要申請?

因為已有聯評報告了,在教育丶早療的補助上,是否已有發展遲緩的補助了,所以手冊及重大傷病卡的申請,也沒有另外補助?
申請身心障礙手冊,就多了生活補助及報稅的減免?
申請重大傷病卡,沒有特別的教育資源丶生活補助及報稅的減免?

專業回覆2021-02-03

1.身心障礙手冊由於各縣市補助不同,有關手冊福利,可參閱各縣市社會局網站的規定,或是撥打縣市電話查詢。

2.重大傷病卡可用於健保醫療費用的減免,而身心障礙手冊則用於申請一些專屬的福利資源(例如富康巴士、學費減免等),這兩者都需要由醫療人員評估疾病嚴重度後,通報相關機關,由該機關判定核准後才能核發。雖然自閉症類群障礙症屬於可申請這兩者的重大疾患,但實際的申請狀況需尊重專業評估和相關機關的判定。

手冊申請方面,身心障礙津貼與療育津貼只能二選一,詳細可詢問縣市社會局。

 

3.綜合所得稅申報身心障礙特別扣除之規定:納稅義務人、配偶或申報受扶養親屬為領有身心障礙手冊或身心障礙證明(須檢附該手冊或證明影本),或精神衛生法第3條第4款規定的病人(須檢附專科醫生的嚴重病人診斷證明書,不得以重大傷病卡代替),108年度每人可減除200,000元。(所得稅法第17條第1項第2款第3目之4)(所得稅法施行細則第24條之4

非常謝謝您的詢問,歡迎您有疑問在來信。

已經在新北市自閉症協會上日托班了,日間照顧已經申請通過了,還可以申請療育交通補助款嗎?

專業回覆2021-01-19

不能喔。因為補助只能擇一。您可以諮詢中心的社工喔。

幼童確診為單耳聽損須配戴助聽器,想了解助聽器補助申請。

專業回覆2020-11-19

助聽器補助申請需要有聽力身障證明,因單耳聽損目前無法申請身障證明,故無法申請補助,需家長全額自費。

詢問如何申請孕婦及育有6歲以下兒童者停車位?

專業回覆2020-05-25

1.攜帶資料:孕婦手冊或兒童健康手冊
2.辦理地點:於台北市12行政區戶政事務所、健康服務中心及13個親子館等地點申請

請問我已領有孩子身障生活補助,但為什麼育兒津貼被停止補助了呢?

專業回覆2020-05-25

身障生活補助和育兒津貼為同性質補助,故會擇優給與,以金額較多的發放為主。


上述內容尚未回答我的疑問..

* 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候,會盡快為您回覆。