48小時快問快答發問規則
  • 發問前請先搜尋參考其他家長的類似問題。
  • 若相關搜尋結果仍未能解答您的問題,請填寫底下提問表單。
  • 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候。
  • 我們會以EMAIL回覆您的提問,如未收到EMAIL,可直接至此頁面重新輸入問題關鍵字查詢。
  • 若不想公開姓名,請填寫暱稱,或選擇匿名送出。
  • 若不想分享提問內容,請勾選「內容保密」

請問小孩目前已經快6歲,兒子是104/9/21出生,將近6歲,目前就讀大班,社交人際互動和語用有問題,所以醫院已經開立手冊,因為未來就讀小學都需要社工來協助,請問可以請桃園地區的社工跟我們聯繫嗎?希望未來能有一位關心小孩的社工,感謝!!

地點:桃園市蘆竹區南竹路二段 0908-921-315 潘小姐

專業回覆2021-08-16

潘小姐:您好,以下提供您,桃園市兒童發展通報轉介中心

辦理單位:財團法人伊甸社會福利基金會桃園市分事務所

地址:桃園市桃園區四維街12號

電話:03-333-0210

您可以直接致電過去告知您的需要

若要查詢,桃園市的療育資源,也可以參考本會網站所整理的可尋求的資源-早療服務單位:http://www.fcdd.org.tw/treatment/3/8#%E6%A1%83%E5%9C%92%E5%B8%82

以上資訊提供,謝謝您

 

我的孩子因為癌症,領有重大傷病卡(沒有實體卡,而是在健保卡的紀錄內),請問我的孩子符合優先入幼的身分嗎? 需要去申請重大傷病的紙本文件嗎?

專業回覆2021-06-24

媽媽:您好,若持有重大傷病卡,報名優先入幼,您需請醫院協助開立乙種診斷證明書,去申請『身心障礙孩童之入幼鑑定安置』。

,您可以參考本會網站,早期療育-發展遲緩與早期療育-Q8幼兒園安置,了解報名所需文件,報名時間大約在每年11-1月,

但因為各縣市政府所制定之時間差異較大,故建議您可以直接致電所在地各縣市的教育局或學前特殊教育資源中心做詢問。

 

請問 發展遲緩 除了 早療補助之外 還能申請其他補助嗎

專業回覆2021-04-27

若兒童同時有身心障礙手冊(證明),依據家庭收入及兒童障礙程度可以申請『身心障礙生活補助』,但與療育補助是擇一申請。

幼兒目前5歲
1.很會頂嘴,事情不符合小孩期待,會出言不當,如:把你們殺掉、把你們的房子用壞....。
2.看到堂姊有的東西就想搶,想佔有,若拿不到就哭或鬧及講不好聽的話。
3.破壞東西,遙控器拿去泡水、藥膏都擠出來、彩色筆蓋都不蓋上、不愛惜玩具
請問像這類小孩需要介入醫療治療嗎?

專業回覆2020-12-17

姑姑:您好,我們需要去了解這些行為本身,是不是孩子在家庭背景因素耳濡目染下導致的,

建議您可以先跟孩子主要照顧者或父母討論,了解當下的情境與原因,才出現這些行為,

並由孩子主要照顧者或父母,攜至醫院掛心智科,交由專業醫師去診斷,

並一同討論如何解決,以上回覆,感謝您的提問。

孩子1.5歲在托嬰中心咬人,詢問台北市是否有情緒方面早療可以諮詢?

專業回覆2019-12-25

1.若該托嬰中心有巡迴輔導資源,可以請巡迴輔導老師順便看一下。
2.建議至醫院的心智科做兒童評估,更詳細確認兒童發展,醫生會進行診斷。


上述內容尚未回答我的疑問..

* 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候,會盡快為您回覆。