48小時快問快答發問規則
  • 發問前請先搜尋參考其他家長的類似問題。
  • 若相關搜尋結果仍未能解答您的問題,請填寫底下提問表單。
  • 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候。
  • 我們會以EMAIL回覆您的提問,如未收到EMAIL,可直接至此頁面重新輸入問題關鍵字查詢。
  • 若不想公開姓名,請填寫暱稱,或選擇匿名送出。
  • 若不想分享提問內容,請勾選「內容保密」
  • 建議您在發問時,告知您(問題)所在「縣市」、「兒童年齡」、兒童目前「就醫」資訊、「就學」及「療育」狀況,我們比較能依據您提供詳細資料給予適當的答案。

請問新北市申請早療補助有需要先通報社會局(社工)才能申請嗎?還是只要有醫生診斷證明跟上課就可以?補助月份有規定1-3月、4-6月這樣一次嗎?還是2月才開始早療就是2-4月、5-7月...這樣下去也行?

專業回覆2022-01-28

親愛的家長您好,針對您的提問

首先療育補助,是可以自行申請的,請洽戶籍所在地社會局辦理,

另外補助對象,因不知道您的所在縣市,以台北市為例是指設籍臺北市(以下簡稱本市)且已通報本市發展遲緩兒童早期療育通報及轉介中心並符合下列條件之一者:
1、未達就學年齡之疑似發展遲緩、發展遲緩或身心障礙兒童。
2、已達就學年齡,經特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會同意暫緩入學之發展遲緩或身心障礙兒童。
前項所稱疑似發展遲緩、發展遲緩兒童,指持有衛生福利部輔導設置聯合評估中心或地方政府認可之醫院開具之綜合報告書(有效期間依報告書有效期限認定之)或疑似發展遲緩、發展遲緩證明書(有效期間自開立日期起算一年內為有效)者;所稱身心障礙兒童係指領有本市核(換)發或註記之身心障礙證明者。

另外您提到補助月份是以月為單位,申請人應於療育當月次月起3個月內提出申請,例如1月份去療育,補助期限應為2/1至4/30日止,2月份療育,申請期限為3/1至5/31日止前提出申請,您可以評估要每個月都申請或合併申請,但要注意申請的期限喔!

因各縣市政府療育補助規定,可能有所差異,建議您還是可以打去戶籍地社會處詢問喔!

請問自費語言課程 跟健保的語言課 可以排在同一天嗎 會影響交通補助嗎

專業回覆2022-01-21

您好,自費的課程不會影響交通補助,不過由於各縣市補助費用與規定有些細節項目有些不同,建議您諮詢各縣市的通報轉介中心或社會局療育補助資格與規定,謝謝您的來信詢問。

您好,之前在大醫院排兒童聯合評估,因為等待期間較長,後來有詢問到衛生所排隊時間較短,而且大醫院跟衛生所都是說可以多間排隊,所以就在本市的衛生所先排到聯合評估,可是當日也沒評估到心智發展的部分,現在衛生所評估的報告書拿到了,但是大醫院卻說沒辦法幫小孩評,只能以一間醫院為主,請問心智發展的評估該怎麼辦?
醫院跟衛生所都沒有說明可以排多間,但只能以一間醫院為主,如果家長知情的話,就也不會這樣跑來跑去了……

專業回覆2021-12-08

媽媽您好,由於每縣市院外評估的流程不同,請您私訊我們粉絲團提供您所在評估的縣市與衛生所等資訊,讓我們能依據您所在的縣市提供相關參考資訊。

謝謝您的提問。

基金會粉專:

https://www.facebook.com/fcdd0855

小孩聯合評估有語言.知覺動作.社會情緒及注意力.過動皆為臨界/疑似發展遲緩,請問這樣有符合可以申請身心障礙卡嗎?謝謝

專業回覆2021-11-30

親愛的家長您好,關於小孩是否能申請身心障礙手冊,需看小孩的評估報告書『綜合建議』欄位是否有勾選"符合身心障礙手冊申請資格",若有勾選才可以依據各縣市申請流程進行申請。若您看過評估報告書上並未勾選,還想再次確認的話,建議回原本小孩去評估醫院的詢問負責醫師,感謝您的提問。

參加鑑定安置仍須依據年齡順序、不利條件安置順位來競額,不代表一定可以就讀公幼。那想問鑑定安置的好處到底是什麼?到底有沒有優先入幼呢?

專業回覆2021-11-19

媽媽您好,關於鑑定安置。各縣市市府有製作相關的QA可以參考,鑑定安置是幫助發展遲緩兒在學校能得到更多的支持,例如優先入園、巡迴輔導等服務,早療的服務會持續陪伴到您孩子入小一,幫助家長與寶貝在就學階段能有社政、醫療、教育各體系能相互支持與幫助。

https://www.sw.ntpc.gov.tw/userfiles/1102300/files/%E5%84%AA%E5%85%88%E5%85%A5%E5%9C%92%E5%AE%B6%E9%95%B7Q%26A.pdf

小孩發展遲緩,有在醫院上早療
明年小孩入小學
想幫孩子申請鑒定安置
如果戶籍學區沒資源班
可跨區就讀資源班嗎
還有跨學區戶籍要牽嗎
沒有認識親友在那戶籍又要怎麼牽
謝謝

專業回覆2021-10-21

媽媽您好,希望我們的回答能夠幫助到您:

(1)關於申請鑑定安置

由於申請鑑定安置需要向您所就讀的學校提出申請,這部分需要準備戶籍等相關文件,但由於各縣市所規定不同,您須先詢問要就讀的小學需要申請的資料及規則,並於下列時間及準備相關文件提出申請

(各縣市規定有所不同,請先向各縣市特教資源中心詢問<-點我查詢;或是您GOOGLE輸入您所在"縣市"並空格加上"特教資源中心"的方式查詢)

 

以台北市鑑定安置申請為例:

時程:每年約 12 月到隔年 2 月 先確認孩子出生日為當年學年度應入學的學齡,或是曾經在前一學年 度核定暫緩入學。

請您備妥下列資料,配合時程辦理申請:

1.鑑定安置申請表暨意願書。

2.戶口名簿或戶籍謄本正本及影本。

3.身心障礙相關證明文件影本。

4.其他相關資料

 

(2)關於戶籍學區沒資源班

如果您就讀於雙北,基本上公立學校都繪設有資源班,或是可以詢問所在縣市的特教資源中心有提供資源班的學校。(各縣市特教資源中心詢問<-點我查詢)

 

(3)關於戶籍的部分,如果沒有親友提供戶籍,可以向您所在的縣市相關早療單位或是要就讀的學校詢問有無相關資源及管道可以幫助,可能會透過學校及校內家長的相互協助與幫助相關入學及戶籍等情形。

(各縣市早療單位查詢<-點我查詢)

如題,上週帶小孩到之前評估的醫院進行複評,測驗結果是說小孩通過,但建議繼續早療,這讓我感到疑惑,所以這樣算是?
若覺得A醫院評估結果有失妥當,是否能夠再到其他醫院進行再次評估?

專業回覆2021-10-15

爸爸您好,感謝您的詢問,希望以下的回答對您有幫助:

1.關於評估的通過但是建議繼續早療的部分,建議您在拿到評估報告書後,建議與醫師討論繼續早療的原因及仔細看評估報告書內評估細節及繼續早療的事項,對於孩子繼續早療的原因了解。

2.建議您看評估報告書上寫得的下次評估時間,如果評估報各書時間已到期,可以到其他醫院進行評估;如若評估報告書尚未到期健保尚無法重複給付是無法再次評估的。

孩子有中度自閉身心障礙證,111學年申請小一安置,家長可以指定分配學區以外的小學嗎?

專業回覆2021-10-05

親愛的家長您好,原則上入小鑑安還是依戶籍行政區就近安置學區學校。

除非當戶籍的學區學校沒有鑑輔會決議安置的特教班級類型時,鑑輔會才會安置到其他學區的學校喔!

4歲孩子做完聯合評估,判定多重發展遲緩,領到身心障礙證明,障礙類別為[第1類發展遲緩]、[第7類發展遲緩].
物理治療師建議孩子需要輔具(矯正鞋或矯正鞋墊),但我查詢特製鞋輔具申請條件第1條,內容寫著[肢體障礙者XXXX].
請問我女兒的障礙類別,能有資格申請輔具補助嗎?

專業回覆2021-09-30

媽媽您好,建議您詢問所在地方治療的復健科醫師,請醫師評估是否可以開立診斷證明開立輔具評估報告書,在進行輔具資格補助的申請。

 

 

 

6歲以後身心障礙鑑定如果小孩還是有自閉頃向可以請醫師幫忙寫自閉症嗎

專業回覆2021-09-29

媽媽:您好,針對身心障礙鑑定部分,建議與您的主治醫師討論喔。

由於開立診斷等等都會由醫師這邊流程去處理,建議至醫院與醫師討論後看是否開立診斷。

感謝您的提問~


上述內容尚未回答我的疑問..

* 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候,會盡快為您回覆。