48小時快問快答發問規則
  • 發問前請先搜尋參考其他家長的類似問題。
  • 若相關搜尋結果仍未能解答您的問題,請填寫底下提問表單。
  • 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候。
  • 我們會以EMAIL回覆您的提問,如未收到EMAIL,可直接至此頁面重新輸入問題關鍵字查詢。
  • 若不想公開姓名,請填寫暱稱,或選擇匿名送出。
  • 若不想分享提問內容,請勾選「內容保密」

小朋友現在疑是發展遲緩,需要辦理或是去那個單位去得證明他遲緩?讓學校的老師們注意他

專業回覆2018-04-20

親愛的家長:您好,建議您攜孩子去鄰近大醫療院所進行完整兒童發展評估,

將評估報告書提供給學校老師,協助取得相關醫療資源。

孩子就讀國小後,若安置到普通班,那班級酌減人數的標準為何?

專業回覆2018-03-16

親愛的家長:您好

相關標準由鑑輔會做裁定,鑑輔會將依據孩子之能力狀況與班級狀況而定。

姐姐的孩子在美國長大,3歲多快滿4歲,還不太會說話,擔心是不是發展遲緩?

專業回覆2018-03-16

您好:

建議家長參考本會網站,新手父母-篩檢區的兒童發展檢核表,檢視孩子行為是否符合同齡發展階段。

若有單題項星號題、或兩題(含)以上非落在星號題項未通過,建議攜至鄰近大醫院心智科或復健科做進一步的評估。

請問申請鑑定安置時,父母雙方是否需一同出席報名?

專業回覆2018-03-12

親愛的家長您好,僅一方出席即可;但文件上若需家長雙方簽名之部分,送件時需雙方皆已簽名。

「臺北市和平實驗國民小學」是否有資源班、特教班或相關特教資源?

專業回覆2018-03-08

親愛的家長您好,「臺北市和平實驗國民小學」為新開辦之小學,目前無資源班與特教班,但教育局有提供特教老師於該校駐點。

孩子就讀一年級結束時,若覺得孩子跟不上二年級課程,是否可重新就讀一次一年級?

專業回覆2018-03-06

親愛的家長您好,

1.若孩子有該項需求,請家長向學校提出申請。

2. 學校將會做全面考量,但是申請不容易;通常為小六入國中階段才會有這部分的考量。

戶籍遷入多久,方可就讀學區內之小學。

專業回覆2018-03-01

親愛的家長您好:基本上遷入時間無限制,但該小學若為額滿學校,便有戶籍遷入時間之限制,因此請盡早遷入。

孩子今年要入小,但戶籍為「寄居」,是否可申請入小鑑定安置?

專業回覆2018-02-26

親愛的家長您好,請至戶政事務所申請獨立戶,即可申請入小學鑑定安置。

我的孩子的戶籍學區若為共同學區,報名的方式為何?

專業回覆2018-02-22

親愛的家長您好,共同學區指的是某一區或里、鄰同時為兩校以上之學區,在學區內之學生得依其意願選擇就讀學校,請家長選擇共同學區其中一所學校,並至該校報名。

私立小學是否有特教班?

專業回覆2018-02-22

目前私立小學有特教班的,僅「私立光仁小學有設立」;若家長們有讓孩子就讀該校之需求,請自行與該校連繫。


上述內容尚未回答我的疑問..

* 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候,會盡快為您回覆。