48小時快問快答發問規則
  • 發問前請先搜尋參考其他家長的類似問題。
  • 若相關搜尋結果仍未能解答您的問題,請填寫底下提問表單。
  • 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候。
  • 我們會以EMAIL回覆您的提問,如未收到EMAIL,可直接至此頁面重新輸入問題關鍵字查詢。
  • 若不想公開姓名,請填寫暱稱,或選擇匿名送出。
  • 若不想分享提問內容,請勾選「內容保密」

因孩子國小學區為國語實小,近期收到臺北市政府教育局寄發的新生分發額滿學校「資格審查」通知單,請問是否可能無法就讀?

專業回覆2018-12-04

主責社工與家長確認,孩子一出生戶籍學區即為國語實小,請家長就通知單上說明,準備資料於期限內送至國語實小進行優先分發入學審查,將會由區公所協助每戶依設籍時間先後排序,並分發至國語實小額滿為止,若孩子一出生戶籍即在該區,那就讀機率較大,但還是需依排序結果為主,請家長耐心等候結果通知。

鑑定安置結果出來時,若家長對安置結果不滿意,是否可進行申覆?

專業回覆2018-12-04

是的,家長可以進行申覆;請依通知單上說明的時間進行申覆。

申請入幼鑑定結果為未安置錄取,是否符合公幼第一階段優先入園不利條件幼兒資格?

專業回覆2018-12-04

申請入幼鑑定結果為未安置錄取,不符合優先入園不利條件資格。

申請入幼鑑定,經通知分發的園所不利於日後接送,如何放棄就讀?

專業回覆2018-12-04

親愛的家長,若未依通知單敘明期間辦理優先入園登記,視同放棄。

發展遲緩兒童的小朋友長大後有相關的團體可以參與嗎?

專業回覆2018-12-04

發展遲緩兒童一詞泛指學齡前,目前沒有6歲以後的團體,建議家長可以依據小朋友能力挑選活動。

學前教育之巡迴輔導老師,是否可協助孩子報名入小學鑑定安置?

專業回覆2018-12-04

1. 學前巡迴輔導老師及幼兒園老師僅協助轉銜(幼兒園轉銜至小學),仍需家長親自報名。

2. 若需委託他人報名,請家長填寫委託書,但仍建議家長親自報名為主。

 

就讀小學之特教班,是否可跨區就讀?

專業回覆2018-12-04

鑑定安置是依戶籍行政區就近安排,若為特殊狀況,委員將會做通盤的考量。

若孩子需就讀特教班,但戶籍學區之小學若無特教班,報名鑑定安置之地點為何?

專業回覆2018-12-04

請家長仍然至戶籍學區送件報名,該校將會協助轉交該區域有特教班的學校。

申請小鑑定填寫就讀之學校,因聽聞忠義國小即將廢校,故再確認是否可填寫

專業回覆2018-12-04

仍尚未廢校,可填寫將就讀之學校。

新北市的入小鑑定是跟台北市一樣的嗎?還是有其他時間呢?

專業回覆2018-11-21

新北市108年度入(國)小鑑定安置說明會時間及報名時間整理如下:

說明會:

  • 108/1/5  9:00-12:00:後埔國小、鄧公國小、忠義國小、頂溪國小、
  • 108/1/12  9:00-12:00:新莊國小、北新國小、、金龍國小、三峽國小。

鑑定安置報名時間:108/1/7-2/1。

鑑定安置報名地點:依據兒童戶籍所在學區之小學的輔導室或是特教業務承辦單位。


上述內容尚未回答我的疑問..

* 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候,會盡快為您回覆。