48小時快問快答發問規則
  • 發問前請先搜尋參考其他家長的類似問題。
  • 若相關搜尋結果仍未能解答您的問題,請填寫底下提問表單。
  • 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候。
  • 我們會以EMAIL回覆您的提問,如未收到EMAIL,可直接至此頁面重新輸入問題關鍵字查詢。
  • 若不想公開姓名,請填寫暱稱,或選擇匿名送出。
  • 若不想分享提問內容,請勾選「內容保密」

入小鑑安:媽媽詢問若弟弟安置結果為特教班,而剛好兄姊就讀的國小沒有特教班,那兄姊是否可以依弟弟就讀有特教班的國小轉校,與弟弟就讀同一所國小?

專業回覆2019-04-19

經與西區特教中心確認後,中心表示原則上鑑輔會鑑定結果通知出來時,確認小朋友安置於特教班就可以向該校註冊組申請兄姊轉到該校部分。

孩子目前就讀萬華區公幼,但想轉到中正區公幼就讀,是否可直接轉學呢?

專業回覆2019-04-19

不行唷!需要向原本就讀的幼兒園簽放棄就讀/直升的切結書,才能重新參加公幼招生登記,所以是無法直接轉學的。

我的小朋友被評估後,醫院建議及早入學,什麼是優先入園?
另外,我住在高雄市可以在哪邊看到相關資料。

專業回覆2019-04-18

媽媽您好,針對優先入園,在教養過程中,孩子比一般孩子需要更多的幫忙,經鑑輔會承辦,由專業人員評估孩子能力,替其媒合適合的園所的方式,是需要事先申請的。

另外,提供您高雄市政府教育局特殊教育科網站http://www.spec.kh.edu.tw/modules/dummy/#tab_news_nQ0YVR9,若有疑問可以致電詢問喔!

我的孩子現在小一,有視障跟聽障的情況,目前身高只有90公分,我去很多醫院抽血檢查,醫生僅說生長激素異常,但說不清楚原因, 我懷疑是不是生長激素關係影響造成孩子視障跟聽障情況,很擔心孩子未來除了健保補助外無法負擔孩子醫療費用,請問有沒有其他相關補助可以申請?

專業回覆2019-04-17

媽媽:您好,聽起來孩子是有多重障礙且查不清楚原因,如果是詢問健保補助外其他醫療補助,可以向醫院申請相關證明,

MAIL提供您罕見疾病基金會的聯絡方式,可以致電去洽詢。

請問非營利幼兒園招生報名,不同於公幼招生(有依年齡順序安置);請問有什麼不同?

專業回覆2019-04-17

由於非營利幼兒園各個幼兒園的班級型態不太一樣,有的幼兒園以年齡分大中小班別;有的幼兒園以混齡班來招生;再統一抽籤;因此要以當日報名登記開放的班級類型為主。

孩子若需報名台北市入國小鑑定安置,戶籍方面是否有限制或規定呢?

專業回覆2019-04-17

戶籍部分需設籍台北市、非寄居身份,且需與父、母一方同戶,方可報名。

我還沒領到孩子的評估報告書,但已經安排孩子進行療育,這段期間的療育補助費是否可以申請呢?

專業回覆2019-04-17

要看報告書的完成日期,在完成日期後所安排的療育課程才可以申請,若在完成日期之前則無法申請。

想詢問萬華區有職能療育的醫療單位

專業回覆2019-04-17

目前萬華區有萬華醫院、北護分院及永康診所、瑞生診所

因孩子國小學區為國語實小,近期收到臺北市政府教育局寄發的新生分發額滿學校「資格審查」通知單,請問是否可能無法就讀?

專業回覆2018-12-04

主責社工與家長確認,孩子一出生戶籍學區即為國語實小,請家長就通知單上說明,準備資料於期限內送至國語實小進行優先分發入學審查,將會由區公所協助每戶依設籍時間先後排序,並分發至國語實小額滿為止,若孩子一出生戶籍即在該區,那就讀機率較大,但還是需依排序結果為主,請家長耐心等候結果通知。

鑑定安置結果出來時,若家長對安置結果不滿意,是否可進行申覆?

專業回覆2018-12-04

是的,家長可以進行申覆;請依通知單上說明的時間進行申覆。


上述內容尚未回答我的疑問..

* 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候,會盡快為您回覆。