48小時快問快答發問規則
  • 發問前請先搜尋參考其他家長的類似問題。
  • 若相關搜尋結果仍未能解答您的問題,請填寫底下提問表單。
  • 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候。
  • 我們會以EMAIL回覆您的提問,如未收到EMAIL,可直接至此頁面重新輸入問題關鍵字查詢。
  • 若不想公開姓名,請填寫暱稱,或選擇匿名送出。
  • 若不想分享提問內容,請勾選「內容保密」
  • 建議您在發問時,告知您(問題)所在「縣市」、「兒童年齡」、兒童目前「就醫」資訊、「就學」及「療育」狀況,我們比較能依據您提供詳細資料給予適當的答案。

如果領到早療補助但發現費用少了自費補助也是10號匯款嗎

專業回覆2022-05-17

通常早療補助與自費的療育補助應該會是一起撥款,但是由於各縣市作法會有些為差異,且匯款時間也會不同,建議您還是直接去電詢問辦理補助的對口或是該局處,會比較清楚。

想請問小朋友如果符合申請身心障礙證明,申請就一定會過嗎,還是申請之後還要看家長的經濟狀況,謝謝

專業回覆2022-05-09

申請「身心障礙證明」與家庭經濟條件無關,主要是看醫生診斷是否符合申請資格,再依照各縣市申請流程申請即可。

若您之後有要申請一些政府身心障礙補助,才會需要看家庭經濟狀況。

小孩今年4月即將滿2歲,我們是今年1月13日開始進行早療評估,3月初才正式有拿到報告書,已錯過鑑定安置入學報名時間,請問是否還有機會可以再申請?還是只能參加一般生的抽籤?謝謝

專業回覆2022-03-24

由於報名時間已過,目前僅能以一般生抽籤。

之後進入到學校,可以將孩子的評估報告書提供給學校老師,請老師協助申請期中鑑定及巡迴輔導服務。

孩子已經滿六足歲 還需要做兒童發展篩檢檢核表嗎

專業回覆2022-03-14

親愛的家長您好,兒童發展篩檢表用意是透過簡易的檢測工具,讓主要照顧者或兒童相關人員可在短時間內判別兒童是否出現某些異常的特徵,可以及早發現,把握孩童的療育期,而兒童滿4歲後,建議是至少一年一篩,按6足歲的兒童發展篩檢為(5歲11個月16天~6歲11個月15天),孩子有就讀幼兒園通常會在校內進行施測,但若家長仍擔心孩子有發展疑慮,還是可以進行施測。

兒童發展檢核表,在本會網站新手父母項目下的篩檢區,依據所在縣市點選表單,連結如下:http://www.fcdd.org.tw/novice/1

 

請問已經在A醫院進行兒童發展聯合評估,也拿到報告了,可否拿評估報告到B醫院安排早療課程?

專業回覆2022-03-11

可以的,目前沒有限定一定要在評估的醫院安排療育。

請問如果已經有申請身障者日間照顧補助費用(孩子在身障機構的日間照顧接受早期療育),還能同時申請2-6歲的育兒津貼嗎?

專業回覆2022-02-18

媽媽您好,兩者是不會衝突,都可以申請的,

但因為各縣市法規內容不同,建議您還是可以洽詢戶籍所在地縣市社會局做詢問喔!

請問新北市申請早療補助有需要先通報社會局(社工)才能申請嗎?還是只要有醫生診斷證明跟上課就可以?補助月份有規定1-3月、4-6月這樣一次嗎?還是2月才開始早療就是2-4月、5-7月...這樣下去也行?

專業回覆2022-01-28

親愛的家長您好,針對您的提問

首先療育補助,是可以自行申請的,請洽戶籍所在地社會局辦理,

另外補助對象,因不知道您的所在縣市,以台北市為例是指設籍臺北市(以下簡稱本市)且已通報本市發展遲緩兒童早期療育通報及轉介中心並符合下列條件之一者:
1、未達就學年齡之疑似發展遲緩、發展遲緩或身心障礙兒童。
2、已達就學年齡,經特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會同意暫緩入學之發展遲緩或身心障礙兒童。
前項所稱疑似發展遲緩、發展遲緩兒童,指持有衛生福利部輔導設置聯合評估中心或地方政府認可之醫院開具之綜合報告書(有效期間依報告書有效期限認定之)或疑似發展遲緩、發展遲緩證明書(有效期間自開立日期起算一年內為有效)者;所稱身心障礙兒童係指領有本市核(換)發或註記之身心障礙證明者。

另外您提到補助月份是以月為單位,申請人應於療育當月次月起3個月內提出申請,例如1月份去療育,補助期限應為2/1至4/30日止,2月份療育,申請期限為3/1至5/31日止前提出申請,您可以評估要每個月都申請或合併申請,但要注意申請的期限喔!

因各縣市政府療育補助規定,可能有所差異,建議您還是可以打去戶籍地社會處詢問喔!

請問自費語言課程 跟健保的語言課 可以排在同一天嗎 會影響交通補助嗎

專業回覆2022-01-21

您好,自費的課程不會影響交通補助,不過由於各縣市補助費用與規定有些細節項目有些不同,建議您諮詢各縣市的通報轉介中心或社會局療育補助資格與規定,謝謝您的來信詢問。

您好,之前在大醫院排兒童聯合評估,因為等待期間較長,後來有詢問到衛生所排隊時間較短,而且大醫院跟衛生所都是說可以多間排隊,所以就在本市的衛生所先排到聯合評估,可是當日也沒評估到心智發展的部分,現在衛生所評估的報告書拿到了,但是大醫院卻說沒辦法幫小孩評,只能以一間醫院為主,請問心智發展的評估該怎麼辦?
醫院跟衛生所都沒有說明可以排多間,但只能以一間醫院為主,如果家長知情的話,就也不會這樣跑來跑去了……

專業回覆2021-12-08

媽媽您好,由於每縣市院外評估的流程不同,請您私訊我們粉絲團提供您所在評估的縣市與衛生所等資訊,讓我們能依據您所在的縣市提供相關參考資訊。

謝謝您的提問。

基金會粉專:

https://www.facebook.com/fcdd0855

小孩聯合評估有語言.知覺動作.社會情緒及注意力.過動皆為臨界/疑似發展遲緩,請問這樣有符合可以申請身心障礙卡嗎?謝謝

專業回覆2021-11-30

親愛的家長您好,關於小孩是否能申請身心障礙手冊,需看小孩的評估報告書『綜合建議』欄位是否有勾選"符合身心障礙手冊申請資格",若有勾選才可以依據各縣市申請流程進行申請。若您看過評估報告書上並未勾選,還想再次確認的話,建議回原本小孩去評估醫院的詢問負責醫師,感謝您的提問。


上述內容尚未回答我的疑問..

* 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候,會盡快為您回覆。