48小時快問快答發問規則
  • 發問前請先搜尋參考其他家長的類似問題。
  • 若相關搜尋結果仍未能解答您的問題,請填寫底下提問表單。
  • 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候。
  • 我們會以EMAIL回覆您的提問,如未收到EMAIL,可直接至此頁面重新輸入問題關鍵字查詢。
  • 若不想公開姓名,請填寫暱稱,或選擇匿名送出。
  • 若不想分享提問內容,請勾選「內容保密」

我的小孩是1歲5個月 ,近期發現孩子較少發出聲音,只有有需求時,會用"嗯"的吸引我注意,請問這樣是發展遲緩嗎?

專業回覆2018-06-25

您好,建議您自行先使用"兒童發展篩檢表"進行您孩子的兒童發展篩檢,提供篩檢表網站(http://www.fcdd.org.tw/novice/1)給您參考。若您依據篩檢表之題項填答,其結果有2題落入網底題或是1題落入星號的網底題,建議您至當地醫療院所做完整的兒童發展聯合評估,進行全面發展檢查,若您有其他問題或是有後續資源找尋的問題,您可以來電詢問,或是就近去電該縣市『兒童發展通報轉介中心』洽詢。

『學前兒童發展檢核表』是由台灣學者經過嚴謹的研究,以各年齡層中90%兒童已達成的能力進行編輯,更能符合台灣兒童的發展,建議您0~3歲之孩童:每年至少做2次兒童發展篩檢。

『發展遲緩』是否有分輕、中、重度?

專業回覆2018-06-25

"發展遲緩"在評估報告書上,並無分輕、中、重度程度結果,建議家長想了解孩子每個發展類別目前發展年齡,可詢問主責醫師。 造成發展遲緩的因素有很多,除非已經由醫師確診某種病徵,才會依據該身心障礙分類進行輕、中、重度之診斷。

學校資源班老師是否有特教背景?

專業回覆2018-06-25

是,僅代課老師偶爾有非特教背景之狀況。

我的孩子為發展遲緩,目前沒有交通補助,請問醫生開"發展遲緩"診斷證明,是否會影響到孩子日後就職?或是其他影響?
有職能師建議我不要申請交通補助 免得留紀錄一直跟在孩子身上

專業回覆2018-06-15

您好,發展遲緩目前為孩童的發展曲線比實際年齡有落後的情況,建議您仍至醫院做兒童聯合評估,詳細了解孩童發展之情形,並積極參與後續醫院療育,避免孩童錯過黃金學習階段,交通補助部分為地方政府補助,您可視您的情況決定是否申請這項療育資源。

報稅時, 因身心障礙者的特別扣除額為 128000, 不知發展遲緩兒是否適用?

專業回覆2018-05-16

爸爸您好,關於報稅部分建議您詢問國稅局的服務人員會比較清楚喔!發展遲緩兒童可以由醫生評估能否申請身心障礙手冊,如果小朋友有身心障礙手冊可能是比較符合您這邊提到的身障者特別扣除額資格,建議您詢問國稅局窗口會比較清楚喔。

如果要申請早療補助的話,需要拿到醫生證明跟評估報告才可以申請嗎?如果只有復健單可以嗎?還是有去大醫院復健的證明就可以呢?

專業回覆2018-05-10

只有復健單,是不能申請。需有發展遲緩證明跟評估報告書才可申請交通療育補助費,評估報告書可以申請一年..證明只能申請半年補助。

我的孩子若評估為發展遲緩,就一定有優先進公立幼兒園的權力嗎?

專業回覆2018-05-10

若經評估為發展遲緩,並領有診斷證明或評估報告書,可擁有報名入幼鑑定安置的報名資格,但仍須依據該校缺額、幼兒年齡以及安置條件順位來排序,並非保證一定有幼兒園可就讀。

我和孩子住在大安區,請問可以入幼鑑安可以報萬華區的公幼嗎?

專業回覆2018-05-10

親愛的家長您好,只要孩子的戶籍在台北市,皆可以報入幼鑑安唷!

請問台北市四歲就讀私立幼兒園有何補助?

專業回覆2018-05-10

依據106學年度起,滿四歲組的幼兒(101.9.2~102.9.1)就讀私立幼兒園,每學期有補助2543元;(第一學期是106.8.1以前;第二學期是107.2.1以前設籍於北市。)由幼兒園提出申請。

孫子平常白天在發展中心接受療育,現在想要安排下午至醫院接受職能治療,請問是否還可以請領醫院的療育交通補助?

專業回覆2018-05-10

您好,由於不確定您居住於哪個縣市,僅針對大部分縣市狀況在此回復,針對療育補助的規定是交通費及療育補助合併計算,一般家庭為3000元/月、低收入戶家庭為5000元/月,若您的孫子白天在發展中心上課已經有申請療育補助且滿3000元,則醫院的交通費就無法再申請補助。


上述內容尚未回答我的疑問..

* 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候,會盡快為您回覆。