48小時快問快答發問規則
  • 發問前請先搜尋參考其他家長的類似問題。
  • 若相關搜尋結果仍未能解答您的問題,請填寫底下提問表單。
  • 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候。
  • 我們會以EMAIL回覆您的提問,如未收到EMAIL,可直接至此頁面重新輸入問題關鍵字查詢。
  • 若不想公開姓名,請填寫暱稱,或選擇匿名送出。
  • 若不想分享提問內容,請勾選「內容保密」

目前是由台北市早資中心服務,若搬家新北市居住是否仍可以由北市早資中心服務?

專業回覆2019-07-22

若確認服務家庭戶籍及實際居住區域為新北市,將會協助轉介由新北市政府兒童健康發展中心,由該中心提供後續早療服務,主要是希望能提供家庭就近服務,所以就算搬家仍會有早療社工服務,請家長不必擔心。

今年孩子將就讀台北市小學一年級,但想三年級轉回新北市(實際居住區域)就讀,請問如果已具有特教身份,轉學還要再申請一次鑑定安置嗎?

專業回覆2019-07-19

不需要。若已取得特教身份,不論是同縣市或是轉不同縣市學校,各縣市教育局皆互相承認各縣市鑑輔會鑑定結果,並依結果提供特教服務。

請問台北市幼兒園是否有暑期臨托?

專業回覆2019-07-19

台北市教育局2019年開始試辦非營利幼兒園「臨時照顧服務」

1.時間:預計至12月31日。

2.提供試辦的非營利幼兒園為國興、懷中、星雲、康寧、新三玉、瑠公等6所。

3.收托時間每週一至週五上午8時30分至下午4時30分,最晚可延長至傍晚6時30分。

4.費用:每小時收費200元,延長服務時間為每小時266元。

5.對象:服務對象為北市3足歲至入國民小學前的幼兒。

6.申請流程:家長須於臨托3個工作天前向受託機構預約申請,審查後1個工作天前通知家長審查結果。(若家長遇到突發性、臨時性需求,也可提出申請,幼兒園會視情況安排。)

 

※各園所收托人數請電洽各園所詢問。

 

資料參考:https://www.cna.com.tw/news/aloc/201905020069.aspx

有低收入戶身份,是否一旦出國便會被取消身份?

專業回覆2019-07-19

依據低收入戶規定,除了需設籍并實際居住於本市之外,最近一年居住國內需超過183日,故低於規定天數將會被取消身份,若僅為短暫出國則不受影響。

身心障礙者有哪些交通工具補助,若需身障停車位 如何申請?

專業回覆2019-07-19

 

身心障礙者及其監護人或必要陪伴者一人搭乘國內公、民營水、陸、空公共交通工具,得憑身心障礙手冊半價優待。

1. 公民營水、陸、空交通工具(計程車外):持身心障礙手冊者可享票價半價優待,飛機票限國內航線。

2. 捷運:持身心障礙手冊者可以半價面值申購優待車票,每次限購兩張,供本人及陪同者使用。

3. 免費搭乘公車:身心障礙者可憑身心障礙手冊、一吋半身照片及私章至戶籍所在地鄉鎮市公所民政課(社會課)領取車票或辦理身心障礙同胞免費乘車證。

 

停車優待 :

1. 身心障礙者可依本身意願選擇向社政機關申領專用停車位識別證,或向車籍所轄公路監理機關申領身心障礙者專用牌照,兩者擇一使用。

2. 身心障礙者駕駛自用汽車,可於全國各縣市立停車場,享停車半價或免費優待。

3. 向收費員出示本人身心障礙手冊正本、駕照及行車報照正本即可。

7月將報名雙中非營利幼兒園,想了解收費

專業回覆2019-07-19

經詢問園所,該園所每月繳交3500,無註冊費,另需繳交一學期保險費及運動服。

未滿六歲小孩評估後動作發展遲緩,認知是邊緣遲緩,其他項目正常,是否可申請殘障手冊?

專業回覆2019-07-17

關於小孩是否能申請身心障礙手冊,需看小孩的評估報告書『綜合建議』欄位是否有勾選"符合身心障礙手冊申請資格",若有勾選才可以依據各縣市申請流程進行申請。若您看過評估報告書上並未勾選,還想再次確認的話,建議回原本小孩去評估醫院的詢問負責醫師。

我想請問聯合評估未滿一年可以去別家醫院在評估嗎?我在A醫院有做語言和職能的評估,報告出來語言是構音的問題,職能在評估當下職能老師跟我們說小孩剛好處於邊緣,所以職能勉強通過,我去拿報告書時有跟醫生反應我們想要申請早療補助,反應職能的問題,醫生也敷言直接以評估報告為主,後來我帶小孩去家裡附近的診所排上課,醫生幫他看診,認為我職能應該是可以申請早療補助,我問醫生為什麼報告書上都沒有寫出來,醫生回我大醫院不敢寫太嚴重怕父母會擔心,所以我想帶小孩去B醫院做聯合評估,為滿一年可以去嗎?

專業回覆2019-06-10

媽媽:您好,針對評估部分,將依醫師診斷為主,若以完成評估,報告書一年未到期,

原則上另找其他醫療院所是無法再進行評估,除非孩子有其他遲緩項目,不然同項目類別未滿一年期是無法進行二次評估。

如有疑問,可洽詢其居住所在地的評估中心詢問。

親戚小孩住在台北市,有在外面做療育,想詢問療育補助如何申請?跟誰申請,表格要去哪邊索取以及該怎麼填寫?

專業回覆2019-05-16

關於您的詢問,將相關資訊列點說明~

  • 申請單位:

台北市政府社會局,依據孩子戶籍所在區域有專人負責處理。

區域 承辦人
中山區、士林區、大安區、北投區 胡小姐(1999轉2268)
大同區、文山區、松山區 陳小姐(1999轉2321、4530)
南港區、信義區 黃先生(1999轉2268、2267)
萬華區、內湖區、中正區 莊先生(1999轉2268、2267)
  • 申請資格:

設籍並實際居住臺北市(以下簡稱本市),且已通報本市發展遲緩兒童早期療育通報及轉介中心,並符合下列條件之一者: 1、未達就學年齡之疑似發展遲緩、發展遲緩或身心障礙兒童。 2、已達就學年齡,經特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會同意暫緩入學之發展遲緩或身心障礙兒童。 前項所稱疑似發展遲緩、發展遲緩兒童,指持有衛生福利部輔導設置聯合評估中心或地方政府認可之醫院開具之綜合報告書(有效期間依報告書有效期限認定之)或疑似發展遲緩、發展遲緩證明書(有效期間自開立日期起算一年內為有效)者;所稱身心障礙兒童係指領有本市核(換)發或註記之身心障礙證明(或手冊)者。

 

  • 所需文件:

1、申請書。 2、申請「交通補助費」須檢附下列文件之一: (1)臺北市政府衛生局就醫護照療育紀錄單。 (2)就醫治療紀錄(療育單位提供之治療紀錄單、紀錄卡等),若為影本須加蓋療育單位戳章或治療師職名章,並註明療育項目、療育日期。   (3)   臺北市政府社會局(本局)發展遲緩兒童療育補助「交通補助費」療育紀錄單。

3、申請「療育訓練費」須檢附下列文件之一: (1)早期療育訓練費用收據正本,並須註明單月金額、療育項目、療育日期。 (2)本局發展遲緩兒童療育補助「療育訓練費」治療紀錄單,並須黏貼收據正本。 4、第一次申請者應檢附綜合評估報告書影本或診斷證明書影本(領有身心障礙證明或手冊,或前已檢附綜合評估報告書影本或發展遲緩診斷證明書影本且效期尚未屆滿者免附)。 5、郵局或台北富邦銀行存摺影本(首次申請或變更時須檢附,如戶名非申請人本人或補助對象,須註明關係)。 6、其他證明文件。

詳細療育補助說明及相關文件可是北市社會局網址查詢>>https://dosw.gov.taipei/News_Content.aspx?n=DE566F9FF44242B9&sms=1293504DEC5FD24C&s=1AC410B5D3BA152D

若您對於申請流程還有其他問題,建議可以詢問孩童所在區域的早資中心,也會有社工協助填寫表格。

我的孩子在A醫院做完評估,但是沒有智力測驗,是否可以去其他醫院補做?

專業回覆2019-05-02

1.您的孩子未做智力測驗,可能是主責醫師評斷您的孩子不需要做該項目,建議可以再跟主責醫師確認。

2.若您希望去其他醫院做該項測驗,可以單獨做,但不會有評估報告書,而是以『診斷證明』方式提供測驗結果。流程需依據該醫院的掛號流程掛號後,經醫生判斷有需要才能進行測驗。


上述內容尚未回答我的疑問..

* 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候,會盡快為您回覆。