48小時快問快答發問規則
  • 發問前請先搜尋參考其他家長的類似問題。
  • 若相關搜尋結果仍未能解答您的問題,請填寫底下提問表單。
  • 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候。
  • 我們會以EMAIL回覆您的提問,如未收到EMAIL,可直接至此頁面重新輸入問題關鍵字查詢。
  • 若不想公開姓名,請填寫暱稱,或選擇匿名送出。
  • 若不想分享提問內容,請勾選「內容保密」

家族有位女孩已18歲是遲緩兒患有中度智能障礙和輕度腦性痲痺,近3個月來一直自言自語也不自主的流口水,請問是什麼原因造成?

專業回覆2017-12-18

家長您好,感謝您的發問,您的問題屬醫療範圍,建議您趕快帶孩子去就醫,做詳細的醫療診斷。

我的小孩剛進幼兒園小班,天天說不要上學,甚至只要我送去學校經常又哭又鬧,情緒更不好時有時候會踢打老師?我擔心孩子是不是情緒有問題,我要帶去看醫師嗎?還是我可以先幫孩子做什麼?

專業回覆2017-10-24

建議可以先觀察孩子的表現,幼兒缺乏安全感容易看到的表現如下:
1、 外表像鋼蛋內心是棉花糖
小朋友平時非常容易和小朋友之間發生衝突。只要周遭的人不順他的意,他必定要用拳頭來取得勝利,像是老師說他不對,他則常常用尖叫、大哭表示抗議或者直接攻擊老師。在家也常因為父母的一方說他不對,馬上就跑到另一方哭鬧或耀糖討拍。
2、害怕或害羞反應
每當老師提問時,明明他剛才和同伴們一起已經大聲把答案都說出來了,可是只要老師請他單獨回答,他馬上就臉漲地通紅,說話也結結巴巴、一字一頓了,聲音小得象蚊子。或是有家中大人帶他參加活動會一直回頭看大人或需要大人陪在旁邊才願意說出答案等等。
3、 媽媽前後大變樣
在家時和爸爸或祖父母在一起都非常乖,一旦媽媽回來了,則粘著媽媽不放。家人送寶寶去幼兒園時,情緒很好,但只要是媽媽送,孩子就哭得一塌糊塗,甚至演出媽媽不要我的大悲劇,大聲哭喊:我要媽媽,媽媽不要走、媽媽帶我回家
最後建議如果媽媽還是不能對孩子的表現作判讀,媽媽可以到醫院找兒童心智科醫師或是有豐富輔導經驗的幼教老師處理或進一步和本會諮詢。

若孩子確定評估為「遲緩」就一定要被「通報」嗎?

專業回覆2017-10-24

至醫院做兒童發展聯合評估時,醫院有(法定)通報義務須向相關單位通報。
※依據兒童及少年福利與權益保障法第32條:各類社會福利、教育及醫療機構,發現有疑似發展遲緩兒童,應通報直轄市、縣(市)主管機關。直轄市、縣(市)主管機關應將接獲資料,建立檔案管理,並視其需要提供、轉介適當之服務。 
通報的好處:有當地社政單位社工可以協助家長,提供在地療育服務資訊給家長,因此將有社工一同與家長共同協助孩子接受早療。未來若有教育方面的資源需求,專業人員也會提出相關建議及服務給有通報之個案。否則將沒有上述服務機制及補助。 

若被『通報』是否一生都會被標記為特殊兒童?

專業回覆2017-10-24

發展遲緩兒童需要每年重新經由醫院的專業團隊評估,若兒童經過專業團隊評估為「無發展遲緩現象」就不會繼續有發展遲緩兒童的相關身份。

通報後的資料是否會被他人知道?

專業回覆2017-10-24

基於個案資料保護法規定,不論在醫院、受政府委託辦理之單位、社會局及教育局,兒童資料僅會為了服務上的需求彼此流通,除此之外,未經家長許可,不得將資料提供給其他人士知道。

接受通報服務有哪些優點?

專業回覆2017-10-24

社政單位提供完整的早期療育資源訊息,包括社會福利資源、教育服務資源、衛生醫療資源,方便家長取得訊息。

「疑似」遲緩與發展遲緩的差異為何?資源使用上是否有差異?

專業回覆2017-10-24

有些特殊情形較難判定為發展遲緩,但為了避免診斷的狹隘使孩子錯失孩子發展的黃金時期,為了讓孩子有使用療育資源的機會,因此有時醫師會以「疑似」發展遲緩作為診斷。只要您的孩子具有由專科醫師診斷的發展遲緩或疑似發展遲緩證明文件,皆可獲得早期療育之相關資源。

孩子有發展遲緩,我該如何尋求協助?

專業回覆2017-10-24

上網或打電話至各縣市通報轉介中心或個管中心。社工或個管員會在7天內與家長或主要照顧者聯絡。
超連結至通報轉介中心列表頁。

若遲緩兒給別人報稅扶養,是否會影響療育交通費申請?

專業回覆2017-10-24

此情況並不會影響療育交通費的申請,因為療育交通費補助是以遲緩兒為申請人。

我的孩子有輕度發展遲緩,今年已經進入私立幼兒園的小班,去上學不到一個月就被傳染感冒,在家休息三天後又送去,每天在出門前都大哭大鬧,我不知道該不該讓他去上學?

專業回覆2017-10-24

其實剛上學的孩子,因為從家庭這個安全溫室中到一個大環境去融合,很容易都會出現感冒這些病症。因此如果孩子需要在家休息,當然可以請假。有時候如果只是輕微的症狀,也可送孩子去幼兒園,但要和老師說明情況,以便老師在必要時給予照顧。因為孩子請假或其他原因間隔一段時間沒上幼兒園的孩子,父母事先要做好耐心細緻的思想工作,讓孩子對重返幼兒園有一個心理準備。給媽媽的建議如下:
1、在送孩子去幼兒園之前,最好讓孩子在家吃過早飯之後入園,尤其是新生,雖然學校在9:30或10:00會提供點心。一般幼兒能夠完全適應幼兒園的生活至少需要2周到4週的時間,孩子很可能因為過分的思念媽媽或者過度哭鬧不想吃東西,肚子鱷會更讓孩子哭鬧。我們發展遲緩兒適應學校的生活可能需要更長。
2、不要隨便讓孩子請假。有些家長心疼孩子覺得今天天氣太熱或下大雨,就不想讓孩子出門,甚至有些隔代教養的祖父母心疼孩子哭鬧,會說小班而已,沒上什麼等理由,自作主張的給孩子放了假,這樣的做法是不對的。
3、有些家長堅持了一個月,孩子依然哭鬧,這個時候希望家長堅持下來,要相信孩子的適應能力,其實孩子的適應能力很強的。很多寶寶都是在家長面前哭鬧,等媽媽轉身離去之後馬上融入幼兒園的生活。
最後建議家長如果尚未申請巡迴輔導,可以和幼兒園協調向教育局提出申請巡迴。


上述內容尚未回答我的疑問..

* 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候,會盡快為您回覆。