水源里外展活動報導

2018-04-15

臺北市中正、萬華區早期療育社區資源中心 陳群蓁教保員/詹筱筑督導

       今年第一次與中正親子館合作搭配親子闖關活動,就在水源里揭開了序幕,因元宵將至,所以搭配鄰里的元宵聯歡活動在水源市場的活動中心進行駐點檢核活動;因逢假日所以活動當天參與人潮眾多,現場更有表演活動及抽獎活動,也讓我們感受到里民們滿滿的熱情。

       活動當天活動參與人數雖多,但大多以中老年人為主,現場僅有少數的孩子是隨著阿公阿嬤或是爸爸媽媽前來參加的,也讓我們更把握機會,讓這幾位寶貝來跟我們進行發展檢核的遊戲,在活動前我們也與中正親子館達到合作默契,若是有學齡前的孩子,會先與家長在親子館攤位進行紅包燈籠手作活動,結束後再來我們攤位進行發展諮詢,當天我們也準備了宣導品當做獎勵,寶貝們相當捧場的好喜歡我們的貼紙,當天也很為寶貝們開心,因為參與活動的寶貝皆順利通過檢核,雖然當天現場6歲以下孩童人數較少且活動表演、抽獎活動空間吵雜進行篩檢活動稍有難度,但還是有社區民眾好奇中心提供服務,除了說明介紹之外,活動結束後更向里長介紹中心並提供中心簡章宣導,請里長張貼里辦公里及提供給有需要的社區民眾。

       本次是我們中心第一次與水源里合作,該里位於臺北市南區重要的交通樞紐,交通運輸便利,又有夏日消暑的自來水園區,當天活動也感受到里長的親和力,看來之後若想與水源里合作活動應是不難,且若活動辦理此處,萬華區的家庭可搭乘捷運至公館站,期待未來我們能與水源社區有更多的連結。

2018年艋舺踩街

2018-04-15

  臺北市中正、萬華區早期療育社區資源中心  陳怡穎社工員

       本中心今年度一同參與萬華協力聯盟的大盛會-艋舺踩街活動「萬華協力聯盟」是由萬華區的眾多資源、社福單位一起組成,每月都會定期開聯繫會議以互相交流,為的是能夠讓萬華區的弱勢民眾受到更多元、更多面向的服務,本次踩街主題為「呷飯佮頭路」,除了期待打造萬華區愛心用餐網絡外,也希望藉由踩街,宣導社區民眾共同協助弱勢族群就業。

       這次我們邀請了10組家庭一同共襄盛舉,為了符合就業的主題,中心特地協助孩子們進行「角色扮演」,一同穿上各行各業的衣服,有小機長、空姐、男警察、女警察、廚師,除了讓孩子們過過乾隱,一圓對於職業的憧憬外,也代表著期許孩子們未來在各行各業,都能有著出類拔萃的表現。偷偷爆料一下,那天有一位小朋友穿上小警長的衣服後,相當開心,不斷抬起頭和腰到處走動,並表示自己從以前就一直想當機長,活動期間甚至已經流汗了,也堅持不願意將機長帽拿下來,只因為小朋友認為戴帽子才是完整的機長,讓爸媽感到又好氣又好笑。

       活動開始後,孩子們跟著財神爺一起沿途踩街、拜訪友善店家,以及向路上民眾打招呼,無奈天公不作美,從原先的綿綿細雨轉為傾盆大雨,家長與孩子們依舊排除萬難,與隊伍一同走到目的地,有始有終的完成的踩街,雖活動過程中不盡人意,但留下的體驗與回憶仍無可取代。

 

親子體適能課程

2018-04-15

臺北市中正、萬華區早期療育社區資源中心 陳群蓁教保員

       本中心今年第一場親子活動體適能課程開始囉!當天我們邀請謝佳銘(蝦子)老師,帶領14對家長與小朋友透過體能遊戲、音樂讓孩童克服自我障礙,紓解情緒,強化身心健康以及發展身體協調性,對於自信心有大幅提升以及良好的發展再加上經由家長陪同參與,讓家長可習得如何在自己居住環境中,利用生活中隨手可得物品做運動並遊戲,也藉由運動拉近家長與小朋友之間情感並養成良好的運動習慣。

       活動當天,蝦子老師以居家最方便取得的曬衣夾帶入遊戲活動,遊戲由易到難先從創意排列夾子再加入圓盤,最後甚至排列在家長或手足的衣服上,讓孩子及家長腦力激盪、動作協調以及增進親子間情感交流。活動進行中更看到家長及小朋友們在互夾衣服時,增進了親子間的活動樂趣。接著老師帶領大家玩平衡遊戲,並利用三角錐進行活動,難度從易到難,從雙腳並行踩、前後及手腳一起放三角錐,讓家長和孩子挑戰體能極限,孩子們透過不同家庭的創意發揮也激發了無限的潛能。

       最後蝦子老師運用簡單的音樂節奏,帶領大家運用身體進行互動遊戲,並且向家長詳細說明居家互動遊戲及如有需要相關音樂也可以向老師索取,家長及孩子們對於蝦子老師活潑又有趣的教學精神更加振奮,High到結束後有好幾對家庭繼續留在校園玩樂。期待此次參與活動的家庭能將課程活動融入於日常生活中,與孩子們激盪出更多創意遊戲。

 

 

 

親子瑜珈課活動

2018-04-15

臺北市中正、萬華區早期療育社區資源中心  詹筱筑督導

       因應去年家長滿意度調查表較有興趣的課程,親子瑜珈屬於高票也是本中心尚未嘗試過的活動,討論後預計今年辦理三場親子瑜珈,原先苦惱親子瑜珈該如何找講師,就在因緣際會下得知了「李韋姍」心理諮商師,擁有美國瑜珈聯盟200小時瑜珈師資課程(RYT200)及阿南達瑪迦兒童瑜珈師資,讓我們更期待今年度的合作了!

       活動一開始老師先向家長說明瑜珈對兒童情緒及身體的好處,並示範在家即可進行親子的瑜珈動作,並請家長給予孩子時間伸展,勿太心急。接著透過繪本的方式,融入瑜珈動作,老師說的故事內容是講述許多動物,例如:大象、獅子、猴子等,該如何透過肢體動作表演出各種動物,例如:身體彎曲、拱背、拉長脖子等,由老師先行示範,再請家長協助孩子做出動作,經過觀察,孩子是可透過學習模仿出來的,而老師又搭配了動物的叫聲,讓孩子更感到興趣,也讓活動進行得更有活力。

      下半段活動老師請家長與孩子圍成一個大圓圈,第一輪先張開眼睛用紙杯接綠豆,第二輪則是閉眼睛用紙杯接綠豆,此活動是讓家長學習不心急並相信孩子做得到,這個機會可讓家長與孩子體驗慢慢做,就像瑜珈一樣,慢慢學會伸展,但需練習幾堂課才能慢慢發現身體的成長,因瑜珈並不是一個快速獲得成效的活動。

       這次是我們第一次與螢橋附幼合作活動,當天使用知動教室,這空間讓講師及大部分的家長都感到滿意,因這教室由特幼班使用居多,所以地墊跟防撞設備讓家長感到安全,相當適合孩子活動,本次也是我們與韋姍老師第一次合作,老師在活動節奏的掌握上還不錯,活動也在預定時間內結束,其實原本活動前還讓我們小小擔心了一下,因為當天天氣陰晴不定,中午過後一度陰天,原本擔心下雨會影響出席率,所幸轉為大太陽,所以當天全員到齊,看到服務的家庭踴躍出席,就讓我們感到很大的成就感,讓我們期待下一次親子瑜珈課會擦出甚麼火花吧!

龍興里外展紀錄

2018-04-13

臺北市中正、萬華區早期療育社區資源中心 陳飛萍社工員

        此次中正萬華早療資源中心與南台北家扶中心合作搭配親子闖關活動,在龍興里辦公室進行駐點檢核活動;歡迎北市的家長帶小孩來參加。

        活動現況報導,由於活動現場在里辦公室內,場地空間較有限,適合臨近此區域的家庭,家長有些是提早在網路報名,有的是直接來到現場遊玩,現場提供多樣小獎品當做獎勵給小朋友嘗試;今天前來的小朋友都順利通過檢核,也對現場的闖關遊戲有興趣,認真參與的模樣讓他們能領到獎品都很愉快!!

        家長更認識兩個位於北市的社會福利單位,社工也津津樂道向家長說明;可以多介紹給身旁的親朋好友。

        這兩個單位服務很相像,該如何選擇服務單位呢?

        有關於育嬰方法或尋找保母相關的資訊,可以詢問南台北家扶中心-鵝媽媽育兒服務;另外有關於0-6歲的身心發展、療育、入幼相關資訊就可以找中正萬華早療資源中心。

親職講座

2018-01-18

 臺北市中正、萬華區早期療育社區資源中心 詹筱筑督導

       在服務早療家庭中,常遇到教養不一致或是夫妻溝通出問題的家庭,該如何幫助這些家庭,是我們一直在思考的事情,大部分孩子的情緒或是行為問題,都需從家庭開始改變,所以本次講座訂為「夫妻溝通與相處之道」,也是中心首次以夫妻訂為主題,希望家長可以改變溝通的方法或是學習傾聽另一半的聲音,好好的溝通與相處。原先擔心家長是否不太喜歡夫妻一起參加或是感到尷尬,後來發現許多夫妻願意共同參加,讓我們感到欣慰!

       本次邀請吳娟瑜老師,透過實際及自身案例作為分享媒介,為了讓家長可以輕鬆參與這堂課程,活動一開始老師即用活潑的跳舞作為出場,果然成功吸引了家長的目光,接著分享夫妻溝通與相處之道,給予家長正確的概念及建議,活動中,老師邀請現場的夫妻進行實例演練,並針對家長的表現給予建議,同時也透過活動讓夫妻知道彼此間在對方心中的分量,及對方在乎的部分,許多家長表示,透過今天才知道原來另一半的想法是這樣.........

       作為活動主責人的我,很高興大部分都是夫妻一起參與,顯示很多夫妻其實是願意雙向溝通的,只是缺乏正向溝通的方法,透過今天老師活潑的帶領方式,讓家長主動願意出來演練當示範,看著家長們上課開心的表情,讓我覺得這次主題辦得很成功,最後家長分享,覺得今天的主題很有意義,而且自己也學習到許多,有時候夫妻相處久了變得不會溝通或是懶得溝通,所以常累積很多情緒,透過今天的課程,決定要跟另一半常常溝通,也願意將老師所分享的技巧運用在生活中,看到家長的回饋也讓活動主辦的我們感到成就感!

107年度入小轉銜說明會

2018-01-18

臺北市中正、萬華區早期療育社區資源中心 游汝卉社工員

        寶貝即將要入小學了!爸爸媽媽們可能擔憂入小生活及學習,寶貝是否可適應及學習上是否可跟得上等問題,因此,臺北市政府社會局委託臺北市早療資源中心辦理學前生國小身心障礙學生鑑定與轉銜說明會,向家長說明國小新生入學鑑定安置流程、特教安置班型及服務內容、幼小銜接準備與相關支持服務及資源。

       106年10月分別辦理3場,其中一場10/21入小轉銜說明會由母會中華民國發展遲緩基金會辦理的中正萬華早期療育社區資源中心執行辦理。開放報名當日起,爸爸媽媽們積極及踴躍提送報名資料,轉眼間,報名人數已達上限,不少列入候補名單的爸爸媽媽們,除嘆息太晚報名外,更期待可遞補機會仍前往聆聽說明會。

        說明會當日,雖天候不佳飄著雨,但爸爸媽媽們積極參與心情未被澆熄,在志工指引下完成報到動作,其陪同前往的臨托幼童,在保母帶領下進入喜愛的角落區,讓爸爸媽媽們可專心聽說明會。而說明會講師,邀請西區特教資源中心的特教老師擔任,仔細講解相關申請程序之外,也教導爸爸媽媽們如何協助寶貝入小準備,對於現場提出疑問,一一回應說明並確認有無其他問題。透過滿意度調查表統計,感謝爸爸媽媽們對於中正萬華早療資源中心辦理此說明會表示肯定,讓活動畫下完美句點。

10/28萬聖節同歡外展活動

2018-01-18

              臺北市中正、萬華區早期療育社區資源中心  陳群蓁教保員

       萬聖節在西方為象徵一年的結束以及新的一年的開始的節日,同時,這天亦是惡靈力量最強大的一天,人們會藉由醜陋的面具來嚇走惡靈。隨著歲月更迭,萬聖節已成為屬於孩子們裝扮鬼怪「不給糖就搗蛋」充滿趣味及娛樂的節慶之一。感謝臺北市福安兒童服務中心的邀請藉此節慶氣氛規劃一系列萬聖節相關之親子活動,融入兒童安全宣導及邀請其他單位一同進行各項闖關遊戲,期待能藉此提供社區居民同樂的機會

       每逢萬聖節,經常是家長們的「勞作節」,有不少偉大辛苦的父母們,費盡心思就是想為孩子準備一套不一樣的萬聖節造型裝,且今年波力救援小英雄加入戰局,不少家長們費時費力幫孩子量身訂作一套獨一無二的特殊造型,讓孩子們盡情的展演,當然此次萬聖節活動,每位小朋友造型是令人眼睛為之一亮,甚至化妝成吸血鬼造型相當活靈活現,活動當天天氣超棒,在徐徐的微風中還有暖暖的太陽,參與的民眾非常之踴躍,大家為了要集滿印章以換取精美禮物皆熱烈的參與每個闖關活動。

      中心也藉此透過一系列0-6歲發展篩檢遊戲活動,當天有幾位孩子未就學也有些飲食及坐不住問題,透過職能治療師當場為家長們解開疑惑,並提供中心宣傳單張,讓社區民眾更加了解中心服務。

 

親子故事課

2018-01-18

臺北市中正、萬華區早期療育社區資源中心  陳怡穎社工員

       本次故事課邀請萬華親子館館長廖惠君老師帶領家長及孩子,一同閱讀故事跟進行手作活動,老師帶領孩子閱讀了3個故事,穿插一個手作活動。

       第一個故事為猜猜我在比什麼?孩子們相當踴躍的模仿書中主角,和身邊的家長一起玩比手畫腳、我比你猜的遊戲,親子間玩得不亦樂乎。

       第二個故事是應景的聖誕故事-威洛比先生的神奇樹,讓孩子明白聖誕節,除了聖誕老人的故事之外,還有其他很有趣的故事也正在發生,並透過書中小樹梢的經歷,讓孩子瞭解快樂是可以分享的。

       唸完聖誕節相關故事後,老師帶親子一起製作神奇魔法瓶,在製作的過程中,由於瓶中灌入水和膠水,搖晃完後需先靜置等待泡沫消除,在這段期間老師念了第三個故事-等待,等待是每個孩子成長必經的過程,透過童書告訴孩子,等待的過程,有時卻充滿新奇,我們也在其中經歷到許多美好的事物,也是作品希望孩子、父母能一同感受的。

       等待泡沫完全消除之後,倒入亮粉並均勻搖晃,便完成了孩子屬於自己的神奇魔法瓶,每個孩子都向魔法瓶許了一個秘密的聖誕願望,並滿載而歸的結束了本次的親子故事課。

       本次活動有13對家庭、31人次參加,感謝家庭的踴躍參與,今年度的親子故事課也到此劃下完美的句點。

親職講座

2017-10-18

臺北市中正、萬華區早期療育社區資源中心 詹筱筑督導

       很多家長常說孩子很難溝通,但反過來想,孩子是否也覺得大人難溝通呢?

       有時是否覺得難溝通所以選擇沉默或放棄?其實,親子關係經營並不難,而在於是否花時間去傾聽孩子的需要,家長能否用平穩的口氣說話,因為,有時過於心急反而容易讓溝通中斷或是破壞親子關係,因親子關係經營是許多家長想了解的,所以本次我們邀請到夢想遊園地創辦人-林君英老師,透過講座及實際案例為分享媒介,傳遞親子溝通的重要性。

       講座一開始老師邀請今天參加的家長,說明報名本次講座的理由及是否有什麼期待,接著再開始演說親子關係的經營,透過心路歷程與家長分享,並給予家長正確的概念及建議,因想分享的東西實在太多,所以原定11:30結束,但最後的Q&A太多家長分享及提問,所以時間至12:05結束,但家長並不覺得時間太長,反而覺得時間過很快,可見的老師的演講風格頗受家長青睞。唯一美中不足的是,因今年8/30開學,9月各學校幾乎都會舉辦學校日,本次講座辦在9月份,使幾位原本報名的家長因碰到學校活動而取消,所以這次講座人數較少,明年若再舉辦講座,將會避開學校較常辦活動的月份。

       最讓我開心的是,這次有兩位爸爸對於此主題有趣,甚至有位爸爸表示自己想多了解如何與孩子正確的互動,所以報名參加,感覺今天收穫許多,因為以前孩子一吵鬧都是用比較權威的角色來壓制孩子情緒,久了知道發現孩子遇到問題仍用哭鬧,就拿出棍子還嚇阻,實在不想走上體罰這條路,但有時孩子「歡」起來又忍不住,但今天聽了老師與家中寶貝相處的經驗,真想今天回家就試看看,希望經營好親子關係,身為工作人員的我聽到家長的回饋,無疑地覺得今天這堂課真的幫助到了家長,未來仍會多舉辦親子互動的講題讓家長參加。