48小時快問快答發問規則
  • 發問前請先搜尋參考其他家長的類似問題。
  • 若相關搜尋結果仍未能解答您的問題,請填寫底下提問表單。
  • 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候。
  • 我們會以EMAIL回覆您的提問,如未收到EMAIL,可直接至此頁面重新輸入問題關鍵字查詢。
  • 若不想公開姓名,請填寫暱稱,或選擇匿名送出。
  • 若不想分享提問內容,請勾選「內容保密」

小朋友領有中度身障證明,優先入學的特殊學校與民間的愛心團體發展中心或是附幼有什麼區別?

專業回覆2021-07-02

發展中心跟公幼特殊學校的服務內容差不多,主要差別在制度及學費。
以下就我們了解的部份,針對兩者做簡單、列點式說明:

發展中心:1.歸屬為社會局管轄。2.沒有寒、暑假。3.收費依據家庭經濟收入不同(是否有低收資格),有比例上的差異。4.有分日間托育及時制班。
※每個發展中心因為經營方式不同,也還是會有其制度及收費上的差異。


公幼特殊學校:1.歸屬於教育局管轄。2.有寒暑假。3.收費固定。
因每個縣市制度有些差異,每個孩子的發展狀況及家庭作息都會影響到您選擇哪種服務,因為不知道您孩子的狀況和您所居住的縣市,無法提供更詳細的資訊,故建議您在選擇時,可以和服務您的社工、熟悉孩子狀況的醫師、上療育課的治療師針對孩子及家庭狀況進行討論來決定。

如題
我的小孩有醫院評估遲緩
但由於評估時間已經超過鑑定安置的時效
所以沒得申請

而後收到通知,說我所申請的中低收入戶有通過
那請問我以中低收入戶的優一資格報名幼稚園
是一定會上嗎?還是也要通過抽籤呢?

專業回覆2021-06-15

親愛的爸爸:您好,雖然您符合中低收入戶資格,但依各縣市的幼兒園缺額不同,不一定會正取,還是會透過抽籤的方式,

以下提供您台北市南區特教資源中心:https://www.wsses.tp.edu.tw/nss/s/websser/index

裡面有相關細則辦法可供參考。

也建議您有疑問可直接致電至報名的園所或居住地所在的教育局詢問喔!

 

我的孩子若評估為語言發展遲緩,是否有優先進準公幼的權利

專業回覆2021-04-27

若孩子確定評估為發展遲緩,有其資格報名優先入幼,但因名額有限,因此不能確保一定能進入該幼兒園。

每個縣市優先入幼的報名方式、資格及流程又會有些不同,因此建議詢問所在地之教育局或是發展遲緩兒童通報中心(聯絡資訊參考網址:可尋求的資源 | 財團法人中華民國發展遲緩兒童基金會 (fcdd.org.tw)

臺北市入幼鑑定安置,除報名表為當日至報名處填寫,其他表格有哪些需父母填寫與簽章

專業回覆2020-11-18

父母簽章為鑑定安置同意書、實際居住聲明書,若申請當日父母無法親自報名,需填寫報名委託書並簽章。若對於報名方式有疑慮,可致電南區特教資源中心 02-8661-5183#708

入幼鑑定安置,除報名表為當日至報名處填寫,其他表格有哪些需父母填寫與簽章

專業回覆2020-02-07

父母簽章為鑑定安置同意書、實際居住聲明書,若申請當日父母無法親自報名,需填寫報名委託書並簽章。若對於報名方式有疑慮,可致電南區特教資源中心 02-8661-5183#708

具備公幼鑑定安置報名資格,是不是就表示我們一定有公幼可以就讀?

專業回覆2019-12-25

參加鑑定安置仍須依據年齡順序、不利條件安置順位來競額,不代表一定可以就讀公幼。

1.戶籍台北市,但實際居住地在新北市,請問是否可以報新北市的學前身心障礙幼兒入幼鑑定安置? 2.報名需要準備哪些文件?"

專業回覆2019-12-25

1.『學前身心障礙幼兒入幼鑑定安置』需看戶籍所在地,以您戶籍所在地台北市為例 2020年入幼鑑定安置報名,孩子身份不可為寄居,需與爸爸或媽媽其中一位共同戶籍才可以報名,且政府有規定戶籍需2年以上,若於107年1月1日才入台北市需出示房屋權狀影本或租屋契約影本及水電費繳費證明佐證實際居住於該市。
2.報名優先入園需準備下列文件:
(1)報名表、

(2)鑑定安置同意書、

(3)實際居住證明書、

(4)戶口名簿正本及影本1份、

(5)身心障礙相關證明文件正本(驗畢發還)及影本 1 份:(具有下列文件其中一項即可報名,惟請優先提供兒童發展評估報告書)

  • 身心障礙證明(未逾重新鑑定日期)。
  • 重大傷病證明文件(未逾有效日期)。
  • 兒童發展評估報告書(下次評估日期在 109 年 1 月 3 日(含)之後,或完成日期在 108年 1 月 3 日(含)之後者)。
  • 區域級以上醫院診斷證明(開立日期在 108 年 7 月 3 日(含)之後)。
  • 臺北市學齡前兒童發展檢核表篩檢結果

詳細說明請至台北市教育局網站下載簡章
 

我的孩子現在在某國小附幼就讀,該國小並非我們的學區學校,請問我的孩子幼兒園畢業後,是不是就可以直升該國小就讀?

專業回覆2019-12-25

國小就讀學校,仍以學區學校為主,並非就讀該國小附幼,即有直升國小的權力。

若在報名優先入園之前(大約1個月)將戶籍遷至要報名的區域,是否可以?

專業回覆2019-12-25

由於報名資格也會考量到戶籍所在地時間,若是較為熱門的學區幼兒園,可能會因為戶籍時間而安排較後面。

請問小朋友只有發展遲緩的診斷,是不是就不能申請身心障礙學生入學國民小學鑑定(入小鑑定安置)呢?

專業回覆2019-12-25

此為鑑定安置計畫的「名稱」,發展遲緩的孩子也可以透過鑑定安置,申請特教資源的。


上述內容尚未回答我的疑問..

* 一般問題將於工作日48小時內回覆,遇例假日順延,特殊專業問題請耐心等候,會盡快為您回覆。